Mentions légales

Responsable du traitement

Conformément à ses dispositions statutaires, la Fédération des Centres de Planning Familial des Femmes Prévoyantes Socialistes asbl, en abrégé FCPF-FPS , sise à Place Saint-Jean, 1/2  – 1000 Bruxelles avec le numéro d’entreprise : 0430 264 383 a pour objet social de « Garantir à chacun et chacune le droit à un accès égal à l’information et aux services disponibles en matière de contraception, d’interruption volontaire de grossesse et plus globalement en matière d’éducation affective, relationnelle et sexuelle ».

Dans le cadre de ses missions et activités, la FCPF-FPS peut être amenée à traiter vos données à caractère personnel.

Conformément au Règlement Européen du 27 avril 2016 sur la Protection des Données (« RGPD »), la FCPF-FPS est joignable par e-mail, à l’attention de Noémie Van Erps, Responsable du traitement des données à caractère personnel, à l’adresse suivante : privacy.300@solidaris.be, avec la mention FPS, ou via courrier adressé à Place Saint-Jean, 1/2  – 1000 Bruxelles.

Pourquoi vos données sont-elles traitées ?

Les informations collectées par la FCPF-FPS nous aident à mieux comprendre et soutenir les Centres de Planning Familial que la FCPF-FPS coordonne ou promeut. Elle nous permettent d’apporter des améliorations continues à notre site internet. Nous utilisons également ces informations pour vous envoyer une newsletter ou vous informer sur nos actions, événements, publications ou concours.

Quelles sont les données traitées ?

Pour les raisons ci-dessus indiquées, la FCPF-FPS asbl peut traiter les données suivantes :

Données d’identification : nom, prénoms, lieu et date de naissance, sexe, nationalité, résidence principale, lieu et date de décès, état civil, composition de ménage, etc.
Données relatives à la santé : santé physique, santé psychique, situations et comportements à risque, données relatives aux soins, données génétiques.
Données judiciaires : suspicions et mises en accusation, condamnations et peines, mesures judiciaires, sanctions administratives.
Données sensibles : données raciales ou ethniques, opinions politiques, convictions religieuses ou philosophiques, données relatives à la vie sexuelle et affective.

Par qui sont traitées vos données ?

Toutes ces données sont traitées par du personnel habilité et soumis contractuellement à une obligation de secret professionnel. Des mesures de sécurité informatiques sont par ailleurs mises en place en vue de garantir la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité de vos données.

A qui vos données peuvent-elles être communiquées ?

Sauf contraintes légales, vos données ne sont pas transmises à des tiers sans votre consentement.

En ce qui concerne la FCPF-FPS, il est toutefois possible que nous transmettions des données à caractère personnel à nos sous-traitants (informatique, conseillers juridiques, pour l’exécution de mailings, nos centres de planning familial, etc.).

En ce qui concerne les données traitées par nos Centres de Planning familial, il est toutefois possible qu’ils transmettent des données à caractère personnel à des sous-traitants (professionnel·le·s de la santé et laboratoires dans le cadre d’une consultation).

Vos données sont-elles transférées vers des pays en dehors de l’EEE ?

La FCPF-FPS ne transmet pas d’initiative de donnée en dehors de EEE sauf si cela est :

  • nécessaire à la sauvegarde de votre intérêt vital ;
  • nécessaire à la conclusion ou l’exécution d’un contrat conclu ou à conclure avec un tiers, dans votre intérêt;
  • si vous y avez consenti indubitablement.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

En ce qui concerne la FCPF-FPS, vos données personnelles ou données de connexion sont conservées sur une durée de 30 ans. En ce qui concerne les Centres de Planning familial, vos données médicales sont conservées sur une durée de 30 ans et de 10 ans pour toutes autres données.

Quel sont vos droits ?

Conformément à la législation, vous avez le droit d’obtenir confirmation que vos données sont traitées par la FCPF-FPS et le droit d’y accéder. Pour ce faire, vous pouvez adresser une demande écrite, datée et signée à notre responsable du traitement : Noémie Van Erps à l’adresse email : privacy.300@solidaris.be avec la mention FPS ou via l’adresse postale suivante : Place Saint-Jean 1/2, 1000 Bruxelles, en y annexant une copie recto/verso de votre carte d’identité.

Pour autant que vos droits n’entrent pas en contradiction avec les obligations légales auxquelles est soumis la FCPF-FPS, vous avez également le droit, pour les données qui vous concernent de :

  • demander la rectification de toutes données inexactes ou incomplètes
  • demander la suppression de toutes données
  • vous opposer au traitement d’une donnée
  • d’exercer votre droit à l’oubli numérique (droit d’effacement)
  • demander la limitation de traitement de vos données
  • ne pas être soumis à une décision automatisée

En cas de désaccord, vous avez toujours la possibilité de contacter l’Autorité de Contrôle, sise rue de la Presse 35 à 1000 Bruxelles ou via le site https://www.autoriteprotectiondonnees.be/.

Cookies policy

Le site web de la Fédération des Centres de Planning familial des FPS recourt à l’utilisation d’un certain nombre de cookies, et ce afin de fournir un meilleur service à l’utilisateur.

Un cookie est une pièce d’information sauvegardée par un site internet au sein du browser de l’ordinateur de l’utilisateur. Ce cookie peut être récupéré lors d’une visite ultérieure sur ce même site. Le cookie ne peut être lu par un autre site internet que celui qui l’a créé.

Le site web de la FCPF-FPS utilise des cookies à des fins administratives et d’authentification et pour, par exemple, enregistrer les préférences de l’utilisateur pour certains types d’informations. La plupart des cookies ne fonctionnent que le temps d’une seule session ou visite.

L’utilisateur a la possibilité, lors de chaque connexion au  site web de la FCPF-FPS, de paramétrer les cookies qu’il souhaite ou non accepter au moyen du Gestionnaire de Services. Certains cookies étant indispensables au bon fonctionnement du site, en cas de refus de l’utilisateur, certaines fonctionnalités du site web de la FCPF-FPS pourraient ne pas  fonctionner correctement.

Quels cookies sont utilisés par la FCPF-FPS ?

1. Les cookies techniques : Cookies internes nécessaires au bon fonctionnement du site

Nom du cookie Finalité durée de conservation
region c’est le cookie qui contient simplement le numéro de la mutualité régionale que l’utilisateur a choisi. 1 mois
Tarteaucitron c’est le cookie du gestionnaire de cookies utilisé sur le site de la FCPF-FPS. Il sert uniquement à retenir les choix opérés par l’utilisateur (consentement ou refus des cookies internes et ceux de tiers) 12 mois

2. Cookies de tiers destinés à améliorer l’interactivité du site et à effectuer des mesures d’audience

Tant que l’utilisateur n’a pas consenti via le Gestionnaire de Services au dépôt de cookies sur son terminal, aucun cookie de tiers ne sera installé sur son terminal.

Nom du cookie Fournisseur Finalité durée de conservation
_ga Google Analytics Identification de l’utilisateur 12 mois
_gid Google Analytics Identification de l’utilisateur 1 jour
_gat Google Analytics Utilisé pour réduire le taux de demande par Google Analytics 1 min
1P_JAR Youtube Cookie publicitaire Google utilisé pour le suivi des utilisateurs et le ciblage des annonces
NID Youtube contains a unique ID Google uses to remember your preferences and other information, such as your preferred language
SID’ and ‘HSID’ Youtube contain digitally signed and encrypted records of a user’s Google account ID and most recent sign-in time. The combination of these two cookies allows us to block many types of attack, such as attempts to steal the content of forms that you complete on web pages.

3. Google Analytics

Le site web de la FCPF-FPS utilise Google Analytics, un service de mesure d’audience permettant de générer des statistiques de fréquentation utiles à l’amélioration du site Google Analytics installe des cookies afin d’analyser l’utilisation du site web de la FCPF-FPS et utilise des cookies pour définir des sessions d’utilisateur ainsi que pour fournir un certain nombre de caractéristiques-clés dans ses rapports.

Pour plus d’information, consultez la politique de vie privée de Google Analytics : https://support.google.com/analytics/answer/6004245.

4. Facebook like box

Voir la page Facebook de la FCPF-FPS.